01.08.2009 Rad und Run am Nürburgring

Nachdem man am 13.04.2009 erfolgreich und mit viel Spaß am "Rund um Köln" Radrennen teilgenommen hatte, wollte die Rennradgruppe eine neue Herausforderung meistern. Hier kam dann der Vorschlag von Andreas Seeger, die legendäre Nordschleife des Nürburgrings unter die Räder zu nehmen....

und am "Rad und Run" teilzunehmen. Da Andreas schon auf eine zweijährige Erfahrung bei diesem Rennen zurückblicken konnte, war er der Meinung, dass die Rennradgruppe diese Strecke meistern kann. Schnell war man sich einig, dass man an diesem Event teilnimmt und hierbei 3 Runden (70km) auf der Nordschleife, auch grüne Hölle genannt, absolvieren wird.

Die Herausforderung bei dieser Strecke ist dabei das Höhenprofil der Nordschleife, da bei dieser Strecke
500 Höhenmetern,
Steigungen bis 18%,
Abfahrtsgeschwindigkeiten von bis zu 90km/h,
72 Kurvenpassagen
auf rund 22 Kilometer Länge pro Runde überwunden werden müssen.

Schnell fand sich eine Gruppe von 7 Mann, die dieses Radrennen absolvieren wollten. Man traf sich am 01.08.2009 um 8 Uhr morgens, lud die Fahrräder auf den Pritschenwagen von Klemens Molderings und fuhr mit zwei Autos zum Nürburgring. Nach dem Einchecken und Anmelden ging es zum Start des 70 km Rennens.

Um 13:10 Uhr war es dann soweit. Bei strahlendem Sonnenschein fiel der Startschuss für das 70 km Rennen. Als erstes über die Formel-1 Strecke, um dann in die Nordschleife einzubiegen. Nachdem die Hohe Acht mit Ihrer 18% prozentigen Steigung passiert war ging es über welliges Gelände zur Zielgeraden weiter. Diese Strecke mit Ihrem perfekten Asphalt musste insgesammt dreimal durchfahren werden. Nach der 3. Runde war es dann soweit: Als erster unserer Gruppe durchfuhr Andreas Seeger die Zielgerade. Ihm folgten dann kurz aufeinander Thomas, Lars Olaf Schnier, Klemens Molderings, Rainer Peters & Bernd Lemmen (zeitgleich) und Hugo Nothelfer.

Im Ziel wurde die erfolgreiche Teilnahme bei einem oder zwei Erdinger Alkoholfrei gefeiert und es bestand Einigkeit darüber, dass dies das härteste Rennen dieser Saison war. Trotzdem wurden abends beim Bier schon weitere Rennen geplant.